• Из-за сбоя в работе почтовой службы Великобритании открытка, посланная в 1929 году незадолго до краха на Уолл Стрит, прибыла по нужному адресу только в 2008-м (по иронии судьбы, как мы знаем теперь, тоже накануне краха). Что примечательно, открытку упаковали в конверт Королевской почты с отметкой «Приносим извинения за задержку».
  • Первые почтовые ящики появились 400 лет назад во Флоренции. Их повесили на дверях ратуши. Они служили для анонимных доносов - на ученых, подозреваемых в «контактах с дьяволом», на философов, распространяющих прогрессивные взгляды, на политиков, обвиняемых в измене и т. д.
  • Самый старый почтовый ящик, все еще выполняющий свои функции, был установлен 8 февраля 1853 г. по адресу Юнион стрит, Сент Питер-Порт, о-в Гернси, Великобритания. Все британские почтовые ящики изначально были темно-каштанового цвета.
  • Первая нумерация домов началась с моста «Нотр Дам» в Париже. Самый большой номер дома в Великобритании - № 2679.
  • Самым крупным в мире работодателям является Почтовая служба США. В различных ее подразделениях занято свыше 870 тыс. чел.
  • Что вполне оправдано: за одну минуту через почты всего мира проходит в среднем 5 миллионов писем.
  • Коллекционирование почтовых открыток (с картинкой) является третьим по популярности хобби после собирания марок и монет. Самая высокая цена, заплаченная за одну почтовую открытку, составляет 4400 долларов.
  • Самые большие в мире коллекции марок принадлежали президенту США Франклину Рузвельту и президенту Индии Джавахарлалу Неру. Русская коллекция открыток, хранящаяся в Центральном музее связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге, насчитывает свыше 3 000 000 почтовых марок всех стран мира.
  • Самые редкие в мире марки – это черная Британская Гвиана достоинством в 1 цент, выпущенная в 1856 г., желтая Швеция в 3 скиллинга 1855 года (в этой марке обнаружилась ошибка цвета) и Золотой Берег, предположительно 1885 г. С печатями почтмейстеров городов Боскоуэн (Нью-Гэмпшир) и Локпорт (Нью-Йорк).
  • Самое длинное личное письмо состоит из 1 402 344 слов; оно было начато ЭланомФорманом, Кент, Англия, 3 января 1982 г. и отправлено по почте его жене Дженет 25 января 1984 г.
  • Самое большое количество писем написал своей жене Мицу бывший вице-президент казначейства и министр строительства Японии ВичиНода из своих заморских поездок. С июля 1961 г. до смерти жены в марте 1985 г. Нода отправил 1307 писем, состоящих из 50 тыс. иероглифов. Эти письма были опубликованы в 25 томах на 12 404 страницах.
  • А вот в некоторых странах, почтовые правила описываются более подробно и принцип «Что не запрещено, то разрешено» выполняется неукоснительно даже в случае редкой оригинальности. А чтобы не попасть в неловкое положение, в Англии опубликован справочник, в котором содержится перечень запретов на почтовые пересылки различных стран.
  • В Швейцарии, оказывается, запрещено отправлять по почте гороскопы.
  • Во многих африканских странах запрещено посылать в посылках кисточки для бритья японского производства.
  • В некоторых латиноамериканских странах нельзя пересылать по почте синтетические елки.
  • В самой Англии нельзя отправлять по почте бандероли с мусором. Вообще английские почтовые правила удивительны! Вот, например, одно газетное сообщение: «Бирмингемская почтовая администрация доставила на дом трехлетнего ребенка, отправленного из окрестного местечка в виде посылки. Отец, взявший его на прогулку, побоялся опоздать на работу. Администрация почты, руководствуясь правилом, допускающее доставку по назначению животных и людей, приняла ребенка, который был препровожден домой приблизительно за 30 копеек». В правилах, утвержденных чуть позднее, в 1905 году, опять разрешалось посылать почтой не только животных, но и людей.
  • Рассказывают, что один из политических противников Чемберлена, которому тот отказывал в приеме, «послал» себя почтой на имя Чемберлена. Последний нашел выход из положения, отказавшись получить данную посылку. Другому англичанину, решившему послать себя по почте в Канаду, отказано только на том основании, что это правило действует только в пределах Англии. И только в 1952 году в английском парламенте было объявлено, что почта вынуждена отменить параграф о пересылке людей. Однако до сих пор можно отправить по почте корову или лошадь.