На «Почте России» теперь можно получить посылку, не заполняя извещений и не предъявляя паспорта. Пилотный проект «цифровой подписи», запущенный ранее в нескольких городах, должен заработать по всей стране. Он, по задумке, поможет сильно сократить очереди в отделениях. Но полностью удалённо получить цифровую подпись по-прежнему нельзя.

Как пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Почты России», система «цифровой подписи» должна сократить время выдачи отправлений в пять раз. Клиентам не придётся заполнять извещения и предъявлять документы. Для получения посылки достаточно будет продиктовать код, который придёт по SMS или в Push-уведомлении. Правда, новый метод действует только для отправлений, не требующих оплаты.

Чтобы начать получать посылки без лишних бюрократических проволочек, нужно будет завести собственную электронную подпись. Сделать это можно в отделении или на сайте «Почты России».
Благодаря данной услуге вам больше не придётся заполнять бумажные извещения и показывать паспорт. При получении в отделении заказного письма или посылки достаточно назвать свою фамилию или номер отправления, а также номер телефона, указанный при регистрации. На этот номер придёт SMS с кодом, который надо назвать оператору, чтобы получить отправление.
На сайте почтовой службы говорится, что после оформления цифровой подписи можно будет идти за посылкой, не дожидаясь извещения, а отследив через приложение или на сайте, что она прибыла в отделение.

Чтобы получить электронную подпись «Почты России», нужно заполнить на сайте анкету. В ней придётся указать паспортные данные, номер телефона и адрес проживания. Правда, чтобы завершить регистрацию, всё равно придётся идти в отделение и подписать заявление у оператора. Просто через сайт заполнить его получится быстрее.

Пилотный проект заработал в начале 2018 года, но был доступен только жителям Москвы и ряду других тестовых городов. Правда, не все опрошенные «Известиями» эксперты верят, что новая система заработает сразу без сбоев. Во-первых, как рассказал замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский, могут возникнуть проблемы с получением SMS, как это было после внедрения мобильных подтверждений у банков. По его мнению, они могут долго идти или не приходить вовсе, что сведёт на нет весь смысл новой системы.

Директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарёв при этом считает, что новая система получения посылок недостаточно защищена: чтобы получить чужое отправление, злоумышленникам будет достаточно завладеть чужим телефоном или подсмотреть SMS.


Источник: https://medialeaks.ru/0708bva-kak-po...-bez-pasporta/