Китайский интернет-ритейлер AliExpress запускает в России сервис оплаты покупок со счета мобильного телефона. Об этом сообщил директор по развитию AliExpress в России и СНГ Марк Завадский в рамках форума по розничной торговле, организованного Институтом Адама Смита.

Интернет-холдинг Alibaba намерен наладить поставку продуктов из РФ в Китай
"Игроки электронной коммерции, предлагающие физические товары, пока используют мобильную коммерцию не очень активно. Мы являемся в некотором смысле первопроходцем в этой области в России", - отметил Завадский.

Услуга запускается при партнерстве китайской платежной системы Alipay (аффилирована с Alibaba Group), российской платежной системы "Рапида" и группы компаний "Союзтелеком". Она заработает в ближайшие несколько дней и будет доступна клиентам МТС, "Мегафона", "Билайна", Tele2. Операторы будут получать комиссию в размере от 1 до 3% от стоимости покупки, отметил Завадский.

AliExpress входит в китайскую частную компанию Alibaba Group, работающую в сфере интернет-коммерции. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-магазинами Taobao.com и AliExpress. Аудитория активных пользователей AliExpress в России к середине 2014 года составляла более 4 млн человек.