Только процитирую:

В четверг белорусский президент подписал новый указ №40, которым изменил величины лимитов на посылки без пошлины. Сумма сокращается почти в 10 раз, а вес - втрое. Указ президента вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Лимит в 200 евро продержался всего полтора года.

«Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно)», — цитирует выдержку из закона Национальный интернет-портал pravo.by.

При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

Пока полного текста указа в свободном доступе нет. Но уже понятно, что, скорее всего, новые лимиты начнут действовать с середины апреля.

Что интересно, новый лимит в 200 евро продержался с июля 2014 года, то есть полтора года. До этого максимальная стоимость посылки, которую белорусы могли получить без пошлины, составляла 120 евро.

Напомним, вопрос об ограничении объема посылок из-за границы в Беларуси обсуждают давно. Еще в ноябре прошлого года шли разговоры о том, чтобы обложить такие посылки НДС. Лоббистом этого решения тогда выступал председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он заявил, что посылки из Китая обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности.

При этом глава Таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько заявлял, что количество посылок из интернет-магазинов растет в геометрической прогрессии: за последние четыре года оно увеличилось более чем в 20 раз. Таможня также собиралась ограничить число посылок.

Вопрос ограничения количества посылок выносили даже на обсуждение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Рабочая группа совета ЕЭК в проекте предлагала снизить порог беспошлинной интернет-торговли с 200 до 150 евро, а общего веса посылок — до 10 кг. Но к единому мнению тогда не пришли. Казахстан выступил против.

Между тем на данный момент в России действуют следующие лимиты: 1000 евро по сумме и до 31 килограмма по весу в месяц. В Казахстане ситуация аналогичная.
Источник: http://people.onliner.by/2016/02/11/posylki-6




Следом, комментарии таможенников:
Таможня пояснила, почему вместо 200 евро стало 22: 250 тысяч белорусов заказывали товары для коммерческого использования

Уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях связано с резким ростом коммерческих партий. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, пишет БЕЛТА.

«Главой государства подписан указ №40, которым вносятся изменения в порядок ввоза товаров через границу для личного пользования. Документ предусматривает изменение нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Если ранее норма составляла 200 евро в месяц, но не более 31 кг, то сейчас она уменьшена до 22 евро, но не более 10 кг. Такие изменения связаны с тем, что в последнее время наблюдается значительное увеличение ввоза в страну в международных почтовых отправлениях коммерческих партий товаров», — цитирует слова Владимира Орловского агентство.

По данным ГТК, свыше 250 тыс. граждан Беларуси в прошлом году получили от 10 до 100 и более посылок через МПО из интернет-магазинов. «Как показал наш анализ, эти товары ввозились для коммерческого использования. По сравнению с 2013 годом количество коммерческих партий товаров, ввозимых из интернет-магазинов, увеличилось в шесть раз», — пояснил заместитель председателя. При этом он подчеркнул, что в прошлом году более 90% граждан Беларуси вообще не получали международных посылок. «Фактически норма коснется только тех, кто занимался коммерческим ввозом товаров под видом товаров для личного использования посредством МПО», — считает Владимир Орловский.

Он констатировал, что в ЕС норма беспошлинного ввоза товаров в МПО составляет также 22 евро. Владимир Орловский подчеркнул, что указ вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Указанный срок определен исходя из предельного времени прибытия на территорию Беларуси международных почтовых отправлений, заказанных физическими лицами до вступления в силу указа. «Таким образом, граждане, которые уже заказали международную посылку, смогут ее получить по старым нормам беспошлинного ввоза», — подытожил Владимир Орловский..
Источник: http://people.onliner.by/2016/02/11/tamozhnya-4




Петиция:
Отмена Указ № 40 РБ (Беспошлинный ввоз международных посылок ограничен 22 евро и 10 кг)
Об увеличении лимитов для международных посылок в Беларуси
Отменить обложение пошлиной международные посылки дороже 22 евро