Если посылка была заказана после подписания указа президента, но до вступления его в силу, однако не успела поступить на склад временного хранения до 14 апреля, пошлина на нее будет взиматься — разумеется, в случае превышения лимита.

Примечательно, что будут учитываться все получаемые каждым гражданином в течение месяца интернет-посылки. То есть, если семья делает в интернет-магазине заказы на маму, папу, несовершеннолетних детей и других членов семьи, лимит посчитают на каждого в отдельности.

Закон не предусматривает отдельных норм для отправления в посылках подарков из-за границы от близких родственников. Здесь действуют положения пункта 1 ст. 316 ТК ТС, в соответствии с которыми исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых в таможенных целях.
Однако если гражданин не может представить сотрудникам таможни оригинал документа о стоимости подарка, а у таможенных органов есть основания полагать, что им предоставляют недостоверные сведения, стоимость таких товаров определяется ими самостоятельно.

Для сравнения, налоговые органы Беларуси не считают денежные переводы от близких родственников базой для налогообложения: если гражданин не имел в течение года других доходов из-за границы, декларировать эти переводы для уплаты подоходного налога не нужно.

Сколько на самом деле стоит товар?

В ГТК отмечают, что расчет стоимости интернет-посылок производится исходя из объявленной стоимости МПО, которую указал отправитель. Если ее нет либо она неверна, инспектор определяет стоимость по имеющейся ценовой информации на аналогичные товары, а также по различным интернет-каталогам.

В случае если посылку доставляет не обычная почтовая служба, а служба ускоренной доставки, например UPS или EMS, нормы беспошлинного ввоза будут такими, как определено в указе №40.

Если в МПО пересылаются бывшие в употреблении товары, а у сотрудника таможни есть основания полагать, что это новые вещи, он вскроет посылку и по ярлыкам, внешнему виду, степени износа определит, пользовались ли этой вещью ранее.

Что касается цены, то в ГТК рекомендуют гражданам прилагать документы для определения стоимости товара — например, товарный чек.

Целый ряд вопросов касается особенностей оценки МПО, в которых пересылаются купленные по акциям товары. То есть, во время акции покупатель приобрел товар по более низкой цене, акция закончилась, и продавец поднял цену на этот товар. Чтобы не возникало разночтений, в ГТК советуют в этом случае представить документы, подтверждающие заявленную стоимость (договор, спецификация, счет-фактура, товарный чек, квитанция об оплате).

Как доказать свою правоту?

В ГТК соглашаются с вероятностью того, что между таможенными органами и гражданином могут возникнуть разночтения по цене товаров в МПО.

В случае, когда пришла посылка с объявленной стоимостью, а гражданин с этими данными не согласен, он имеет право не получать эту посылку и просить почтовые службы вернуть ее в учреждение МПО, где осуществлялся ее выпуск в обращение. После этого получатель может обратиться письменно в таможенный орган и приложить оригиналы документов, подтверждающих стоимость пересылаемых товаров.

При несогласии с таможенной стоимостью, определяемой таможенным органом для расчета таможенных платежей, получатель товара вправе предоставить в таможенный орган документы, на основании которых может быть определена таможенная стоимость пересылаемого товара (договор, спецификация, счет-фактура, товарный чек, квитанция об оплате и другие).

В качестве дополнительных документов таможенным органом могут быть приняты интернет-каталоги с публично размещенной информацией о стоимости пересылаемых товаров, распечатки страниц банковских переводов и прочее.

Где оплатить пошлину?

Как отмечают в ГТК, пошлины за превышение лимита можно оплатить непосредственно на почте, где производится выдача интернет-посылки. Если ее ценность и/или вес превышают лимиты, сотрудник почты сообщит получателю о необходимости уплатить пошлину.

Если получатель пошлину уплатить отказывается, посылку ему не выдадут, она будет возвращена отправителю.

Источник:http://sputnik.by/economy/20160413/1021709094.html