Ведомство не нашло ни одного совпадения по ассортименту китайских и российских продавцов электроники и бытовой техники


Минпромторг РФ не видит необходимости "защищать" российских онлайн-ритейлеров от китайских конкурентов, например AliExpress и JD.com, которые занимают все большую долю на российском рынке. Об этом заявил заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Никита Кузнецов, выступая на Неделе российского ритейла.

Минпромторг РФ не нашел ни одного совпадения по ассортименту китайских ритейлеров и российских продавцов электроники и бытовой техники, которые чаще всего жалуются на экспансию конкурентов из КНР, отметил Кузнецов.

"Это совершенно другой товар, совершенно другая ценовая категория. В России он не производится и не представлен. Кого нам защищать в этой связи?" - сказал он.

Чиновник отметил, что вводить "повышенные пошлины" на китайские товары, которые россияне приобретают через интернет, не целесообразно, поскольку эта мера навредит потребителю.
"Мы считаем не целесообразным такого рода ограничения, потому что они в первую очередь ударят по потребителю, и никоим образом они не поддержат нашу интернет-торговлю", - подчеркнул Кузнецов.

Ранее российские интернет-ритейлеры неоднократно просили государство защитить их от экспансии китайских конкурентов, которые увеличивают долю рынка за счет более низких цен, и при этом не платят налоги в РФ.


Источник:http://tass.ru/ekonomika/3344581