На днях некотороые провайдеры VPN сообщили о проблемах с обслуживанием пользователей из Китая. Пока проблемы с подключением испытывают лишь некоторые провайдеры. Так же замечено, что ограничение доступа зависит от типа устройства пользователя. В частности заблокированы устройства на базе iOS, а на Android проблемы не отмечаются.

Всё это похоже на то, в Китае начали плотнее "герметизировать информационный аквариум", всячески блокируя попытки пользователей из Китая подключиться к интернет-ресурсам, доступ к которым запрещён на территории страны. В "чёрном списке" уже находятся Facebook, Youtube и Gmail. Чтобы иметь возможность доступа к этим ресурсам, китайцы использовали так называемые "виртуальные частные сети". То есть пользователь из Китая сначала выходил в сеть, подключаясь к серверу в другой точке земного шара, а уже оттуда посещал запрещённые в Китае сайты.

До последнего времени считалось, что власти Китая не пойдут на такой шаг, так как VPN широко используется для решения различных бизнес-задач в коммерческих структурах. Но видимо правительство решило пренебречь той частью пользователей, что используют VPN для вполне легальных задач, ради ужесточения контроля и цензуры в сфере интернет-информации.