Для тех, кто уже успел забыть.

Приблизительно год назад в правительство РФ забрасывается идея о снижении лимита на необлагаемые пошлиной посылки, ввозимые из-за рубежа. За авторством этой идеи явно торчат уши отечественных торговцев. Начинается обсуждение уровня, до которого можно опустить совокупную стоимость посылок, получаемых в месяц одним человеком.

Но тут проговорилась таможня. Оказывается, они вообще не в состоянии контролировать, кто сколько посылок получает. Тогда правительством принимается решение ограничить лимит на беспошлинный ввоз одной посылки. Обсуждается уровень лимита. Речь идет о 100 - 200 евро за почтовое отправление.

Понятно, что гражданам такой поворот событий не нравится и на сайте РОИ выдвигается "Инициатива против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд", которая к июлю этого года набирает необходимые сто тысяч голосов. Шум вокруг этой истории постепенно затихает.

И вот суета возобновляется.

2 октября на сайте РОИ появляются экспертное заключение и решение экспертной группы по гражданской инициативе.

17 октября, в пятницу, вице-премьер Шувалов созывает совещание по этому вопросу. В понедельник газета "Ведомости" публикует статью "До пошлины останется 1000 евро", рассказывающую об этом совещании, в которой заявляет, что снижения лимита не будет.
«Есть политическое решение не снижать порог», — заявил «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока.
Однако сегодня, 21 октября в РБК появляется статья с многообещающим названием "Правительство отказалось от лимита в €150 при онлайн-покупках", но текст статьи начинается с фразы
Решение об изменении порога беспошлинной интернет-торговли ориентировочно будет принято уже на этой неделе. Как рассказал РБК источник в правительстве, ожидается, что он будет установлен на уровне €500.
Ну что ж. Свобода лучше чем несвобода (с). Лимит в 500 евро лучше чем в 150.