Правительство принципиально одобрило введение порога для беспошлинного ввоза в 150 евро за посылку, а не в месяц, как планировалось ранее, сообщил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов и подтвердил источник, близкий к «Почте России». Слышал об этом и источник в одном из профильных ведомств. Представитель Дмитрия Медведева Наталья Тимакова от комментариев отказалась. Так же поступил курирующий почтовую отрасль в Минкомсвязи замминистра Михаил Евраев.

Сейчас в России действуют ограничения, введенные после вступления России в Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией: не платить пошлину можно, если общая стоимость ввозимых человеком для личного пользования товаров не превышает 1000 евро в месяц. Такие правила способствовали быстрому росту числа покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах. За два года количество посылок, пришедших из-за рубежа, выросло с 5,6 млн в 2011 г. до 38 млн в 2013 г., ссылается Иванов на данные таможни.

Об изменениях этих норм заговорили в прошлом году. В конце ноября руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов предложил снизить беспошлинный порог и ограничить посылки по весу и количеству — не более одной штуки в месяц. А в середине декабря о посылках вспомнил президент Владимир Путин, предложивший в послании Федеральному собранию средства от «упорядочения интернет-торговли» использовать для обеспечения земельных участков под застройку жилья инженерной инфраструктурой.

Ограничить стоимость одной посылки логично. У таможни нет возможности проверять, на какую сумму в этом месяце уже получил посылки тот или иной получатель, объясняет Иванов. Поэтому как эта норма по сути не действовала в случае порога в 1000 евро в месяц, так она не действовала бы и для 150 евро.

Снижение порога беспошлинного ввоза вряд ли снизит популярность интернет-покупок за рубежом, считает советник гендиректора «СПСР-экспресс» по развитию Александр Васильев. Для физических лиц пошлина составляет 30% от стоимости товара и при сложившейся разнице цен между российскими и зарубежными интернет-магазинами покупать товары за рубежом все равно будет выгоднее, считает он. В качестве примера Васильев приводит Бразилию, где пошлина на ввоз составляет 98%, но это не препятствует развитию зарубежной интернет-торговли.

При этом важно, чтобы оплата пошлины была удобна для покупателя. Например, чтобы он имел возможность оплачивать ее уже при покупке в интернет-магазине, говорит Васильев. Тогда эту пошлину интернет-магазин мог бы передавать экспресс-перевозчику вместе с оплатой за его услуги, а тот платил бы ее в бюджет за получателя, предлагает Васильев. По его словам, «СПСР-экспресс

Ранее: " ​Железный интернет-занавес" http://www.vedomosti.ru/opinion/news...lozhit-platezh