Почта уже в этом году может стать госкомпанией, 100 процентов акций которой будет у Росимущестава. Минкомсвязи сегодня внесло в правительство проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия Почта России", сообщила пресс-служба министерства.

Проект закона предполагает оформление всей почтовой инфраструктуры в собственность вновь создаваемого ОАО: все его акции поступят в собственность Российской Федерации.

Основной целью законопроекта является преобразование госпредприятия в открытое акционерное общество в максимально короткие сроки.
"Это позволит создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия и осуществить модернизацию объектов почтовой связи, тем самым повысив его конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность", - сообщает Минсвязи.

Причинами, подтолкнувшими чиновников модернизировать «Почту России», стали проблемы предприятия с доставкой почты и неэффективной работой предприятия. Постоянные очереди в почтовых отделениях, потеря посылок, писем — проблемы, с которым регулярно сталкиваются клиенты предприятия. Приватизация повысит качество корпоративного управления, считают эксперты.

​ "В настоящее время на предприятии происходит инвентаризация всех имеющихся объектов. Мы бы хотели провести акционирование "Почты России" как можно скорее, но по объективным оценкам этот процесс должен занять не менее полутора лет. Акционирование сделает предприятие значительно более привлекательным для инвесторов. В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками "Почты России" обычным гражданам", - отмечает замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.