Норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях увеличивается в Беларуси до 200 евро. Соответствующий указ №360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 21 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
http://president.gov.by/ru/news_ru/v...rov-dlja-9336/
«В соответствии с указом до 200 евро увеличивается норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях и в отправках экспресс-доставки, общий вес которых не превышает 31 кг», — сообщили в пресс-службе.

Государственному таможенному комитету предоставлено право совместно с Госпогранкомитетом и Минсельхозпродом определять перечень и количество товаров, которые могут быть отнесены к товарам для личного пользования при перемещении через пункты упрощенного пропуска, а также определять особенности перемещения таких товаров.

На службы авиационной безопасности возложена обязанность по информированию должностных лиц таможенных органов о вывозе физическими лицами запрещенных и (или) ограниченных к перемещению товаров, выявленных при проведении такой службой контроля лиц, выезжающих за пределы Беларуси воздушным транспортом.

Перевозчикам, осуществляющим экспресс-доставку отправлений в адрес физических лиц, предоставлено право проводить от имени таких физических лиц без дополнительных договорных отношений таможенные операции в отношении товаров, содержащихся в отправлениях, если такой перевозчик одновременно является таможенным представителем.

ГТК также предоставлено право определять порядок выдачи разрешения на передачу временно ввезенных транспортных средств иным лицам, чем те, которые ввезли такие транспортные средства.

«Кроме того, урегулированы вопросы предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых товаров для личного пользования, в части установления случаев возврата внесенного обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также определения возможности возврата денежных средств не только через кассу таможенного органа наличными денежными средствами, но и через структурные подразделения банка, в том числе расположенные в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь», — отметили в пресс-службе.

Также урегулированы вопросы временного хранения товаров для личного пользования, ввезенных физическими лицами, переселяющимися в Беларусь на постоянное место жительства.