Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

AliExpress Russia станет крупнейшей компанией России в сфере электронной торговли

Свернуть

Поделиться интересной темой

Свернуть

X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • AliExpress Russia станет крупнейшей компанией России в сфере электронной торговли

    На российском интернет-рынке заключается крупнейшая в его истории сделка. «МегаФон», Mail.ru Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Alibaba Group создают СП стоимостью около $2 млрд — AliExpress Russia. В него войдут активы Alibaba в России и ее трансграничные операции (включая AliExpress и Tmall), а также принадлежащий Mail.ru Group маркетплейс Pandao. В результате Alibaba Group окажется крупнейшим, но неконтрольным акционером СП с долей в 48%. Контроль же поделят «МегаФон» с 24%, Mail.ru Group с 15%, и РФПИ с 13%. Зато Alibaba Group впервые станет серьезным инвестором в российский интернет-бизнес, получив в рамках сделки 10% Mail.ru Group.

    ФПИ, Alibaba Group, «МегаФон» и Mail.ru Group объявили на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) о создании СП в сфере e-commerce, которое объединит стратегические активы участников, а также «новый капитал, менеджмент, ресурсы и экспертизу». В AliExpress Russia войдут активы Alibaba Group в России, а также трансграничные операции группы — в частности, международная торговая площадка AliExpress и российская b2c-площадка Tmall.

    По информации нескольких источников “Ъ”, знакомых с условиями рамочного соглашения сторон, РФПИ и Alibaba вложат средства в единую холдинговую структуру через покупку ее привилегированных акций, а также фонд выкупит у китайской компании часть обыкновенных акций. «МегаФон», пояснил “Ъ” глава РФПИ Кирилл Дмитриев, передаст Alibaba Group в обмен на 24% акций СП 10% акций Mail.ru Group. Вкладом самой Mail.ru Group в СП станут маркетплейс по продаже товаров из Китая Pandao, деньги, а также услуги по интеграции AliExpress Russia с экосистемой интернет-компании.

    СП будет работать во всех сегментах e-commerce, в том числе в международном и локальном. AliExpress Russia и Mail.ru Group заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает помимо прочего обмен трафиком и «продуктовыми инициативами». Стороны также обсудили возможность совместных инвестиций СП и Mail.ru Group в другие бизнесы, включая FoodTech. В состав Mail.ru Group, в частности, входят крупнейший в России сервис заказа готовой еды Delivery Club, сервис частных объявлений с привязкой к геолокации «Юла», онлайн-агрегатор заказов такси «Ситимобил».

    В результате сделки AliExpress Russia получит доступ к аудитории Mail.ru Group в социальных сетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх (около 100 млн человек). При этом участники СП декларируют, что новая компания поддержит малый и средний бизнес в РФ через доступ к «экосистеме, позволяющей местным предпринимателям продавать товары в своей стране и за рубежом». Платформами Alibaba пользуются более 600 млн потребителей из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, Европы, Индии и других стран, следует из сообщения партнеров.

    Основатель USM (контролирующего акционера «МегаФона») Алишер Усманов:
    Партнерство с глобальным лидером в области электронной коммерции будет иметь большое значение для цифровой трансформации российской экономики. Альянсы между крупными игроками становятся трендом на рынке электронной коммерции. А учитывая, что это партнерство с китайской компанией, уверен в большом потенциале сделки для укрепления российско-китайских деловых связей. В России у рынка электронной коммерции огромный потенциал. Кроме того, перед российскими производителями откроются новые возможности по выходу на новые рынки.
    Сделка между РФПИ, Alibaba Group, «МегаФоном» и Mail.ru Group — крупнейшая в российском e-commerce. В августе 2017 года «Яндекс» и Сбербанк объявили о намерении создать СП на базе «Яндекс.Маркета»: тогда банк обязался вложить в него 30 млрд руб., партнеры оценили общий бизнес в 60 млрд руб., сделка была закрыта в апреле. Но, исходя из капитализации Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже в $4,8 млрд и обмена «МегаФоном» 10% акций интернет-компании на 24% акций в СП, всю AliExpress Russia на этапе создания можно оценить почти в $2 млрд, то есть вдвое дороже.

    Источник

    -------------------------------

    Хотелось бы более чётко представлять, чем это грозит российскому покупателю. Предложения тмолльного ширпотреба, который стоит дороже, чем в простом интернет-магазине, будут вылезать из каждого утюга или только у клиентов Магафона и Mail.ru?
    Последний раз редактировалось Magenta; 11-09-18, 20:46.

Кто на сайте

Свернуть

Сейчас эту страницу просматривают 1 посетителей. в том числе зарегистрированных пользователей: 0, гостей: 1.

Рекорд одновременного пребывания 3,828 это было 06:36 в 09-02-18.

Обработка...
X