Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О товарах китайского производства

Свернуть

Поделиться интересной темой

Свернуть

X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О товарах китайского производства

    Извините, может не в ту ветку). Наверное, многие задаются вопросом: почему все сделано в Китае. Большинство отвечает на этот вопрос: потому что там дешевая рабочая сила. Так ли это? Вот интересное рассуждение по этой теме:

    "Made in China: почему все сделано в Китае
    А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай? При этом у себя в стране эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле.
    Но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие
    Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно, испорченные коммунистической пропагандой китайцы - редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «Made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.
    Так почему именно Китай?
    А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17: в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки - неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия
    Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И - финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае
    Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях - уму непостижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynascorp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют
    Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах - более 136 тысяч тонн, и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай
    У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая
    Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за горло."
    http://www.nationaljournal.ru/articles/2017-03-01/3313/
    У каждой проблемы уже есть решение, безотносительно к тому, знаете вы его или нет. (с)

  • #2
    Готов оспорить основные доказательства М. Загорского, автора статьи.
    Хотя в результате выводы он сделал в общем-то верные (на мой взгляд), только перепутал эпохи, точнее смешал всё в одну кучу .

    "если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять"
    Ничего подобного. На тех же фабриках почти везде сдельная оплата, наоборот многие работают даже во время обеденного перерыва. Да и вообще по жизни подметил упертость китайцев, с которыми общался. Если что-то начнет долбить, то до победы. Один студент (в институте русского языка тут учится) просил потренировать его с произношением "на дворе трава, на траве дрова..." и "ехал грека через реку...". Это был ад , звука "р" у них нет как такового, но он долбил эти скороговорки больше месяца круглые сутки. Выдолбил в результате, "р" произносил почти без акцента. Я бы уже 10 раз послал бы всё это на более произносимые буквы . Это частный пример, но подобных подтверждений целеустремленности и работоспособности много даже из личного общения.

    "качество продукции «Made in China» само по себе низкое".
    Ага, расскажите это Xiaomi, Meizu, Apple и еще сотне мировых брендов. "Подвальный" Китай встречается уже достаточно редко, именно потому что тотальный период мелкого частного предпринимательства там прошел, наступила эра больших заводов. Автор ведь сам уверяет, что почти всё мировое производство сосредоточено в Китае. Но не в подвалах же. А на заводах западные партнеры, сами наладили систему качества .

    "Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы ... Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники".
    Что-то с трудом верится, что в Китае расположено 95-97% всех мировых месторождений редкоземельных элементов. А добывают их только они, потому что сами их и потребляют. Потому что производства все у них. А не наоборот, что все туда перенесли, потому что китайцы никому не дают доступа к этим элементам, которых больше ни у кого нет.
    И где объяснение монополии на производство всей остальной продукции, не столь высокотехнологичной (шмотки, ширпотреб, тяжелая промышленность)? Отсутствие необходимости в редкоземельных металлах почему-то не помогло оставить эти производства в других странах.

    Короче, на мой взгляд, доказательства автор статьи притянул за очень длинные уши.

    Теперь вывод: "у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство..."

    А вот с выводами, лично я, согласен. Нету, ни шанса. Только потому что пока никто не решится пройти по пути Китая.
    - сначала разрушить свою экономику до состояния голода. Чтобы возникла очень большая конкуренция и дешевая рабочая сила.
    - потом просто устроить НЭП с диким частным предпринимательством.
    - наплевать на международное патентное право и вообще на всё международное что только можно наплевать.
    - сделать из своей страны одну огромную фабрику, экономя на всем, что удорожает продукцию. Как минимум убив свою экологию.
    - лет десять демпинговать мировой рынок, работая почти в ноль, убирая конкурентов производителей из других стран.
    - угадать (или предсказать, уж не знаю), что всё это совпадет со скачком технического прогресса и с мировых ростом потребления продукции, который мы наблюдали последние десятилетия. Хотя по-моему этот рост потребления отчасти они сами и подтолкнули, доступностью продукции.

    Вот тогда, пройдя такие этапы, какая-нибудь другая страна сможет вернуть себе промышленное лидерство. А говорить, что Китай держит всех за горло, благодаря монополии на редкоземельные элементы - это как-то наивно.

    Кстати, дальше будет еще веселее. Китай несколько лет назад сильно поднял цены на своё производство и перестал быть самой дешевой фабрикой (а куда деваться, китайцы богатеют и не хотят уже так вкалывать за гроши), одновременно переключился на насыщение внутреннего рынка. У китайцев теперь есть деньги, их (китайцев) ооочень много и на данном этапе выгоднее насыщать внутренний рынок, чтобы немного освободить население от скопившихся сбережений. Вообще они практически догнали американцев по потребительской способности, а под самого ярого потребителя и перестраивается мировая экономика. Раньше это были американцы, теперь они отходят на второй план и держатся в основном за счет кредитной финансовой системы, которой рулят (из-за доллара). И захвата новых ресурсов (нефть в основном). Ну это уже пошла политика... дело черное, неблагодарное и слишком субъективное .

    Поэтому Китай да, рулит. Но сейчас им приходится придумывать новую схему удержания своего лидерства. Они начинают выносить часть своего производства в другие страны, разгружая свою экологию и беря под контроль новых возможных конкурентов дешевой продукции. Одновременно начинают орудовать своими деньгами на финансовом рынке пытаясь переключить его на свои нужны, с нужд американцев. В общем, Китай меняется и что-то будет... не факт что весёлое.

    Скрытый текст: 
    p.s. Кто дочитал до конца, тому медаль за упорство
    Последний раз редактировалось idler-man; 04-03-17, 10:55.
    Если Вам есть, что сказать: Черный список; Белый список

    Комментарий


    • Andrey73
      Andrey73 прокомментировал(-а)
      Редактировать комментарий
      Но китайцы по западным технологиям делают свои бренды, которые гораздо дешевле оригиналов, а еще есть куча подделок под известные бренды, которые они втюхивают по всему миру, в том числе и нам на Али))). "Натуральная кожа" тому подтверждение))). Умелое копирование и внесение своей "изюминки" - это их конек. На этом экономят миллиарды долларов и хорошо зарабатывают. Ширпотреб- это их палочка-выручалочка в экономике. Наверное, многие читали или видели по ТВ про их химическую промышленность - дешевое сырье, дешевые химикаты и удобрения, и небезопасные компоненты, потопили много конкурентов). Это их экономическая политика, бизнес, ничего личного. И теперь они вкладывают заработанные деньги в другие страны ( в производство, покупают корпорации, бизнес, землю и др.). Они окрепли и могут диктовать свои условия даже Америке, которая подсела и уже не может слезть с потребительской иглы. Конечно, там качество поставляемого товара на порядок выше, чем поставляемый нам ширпотреб). И, наверное, никто не будет возражать, что Китай в экономике рулит?).

  • #3
    До 2012 года Китай экспортировал до 40 % добываемых редкоземельных элементов. Не сходится с термином "запрет".

    Комментарий


    • #4
      Во многом согласен с idler-man. Но не могу не добавить и свои 5 копеек.
      Во-первых, наряду с продовольственной программой, Китай принял и профтехобразовательную. Один из элементов - налоговые скидки предприятиям, имеющим учеников. При этом ученика нужно только кормить, денег ему платить не нужно. После Мао Цзе Дуна с его доменными печами в каждом дворе никакого домашнего и наколенного производства в заметных объёмах в Китае не было. Была (и остаётся) продукция учебных комбинатов.
      Во-вторых, был взят курс на повышение энерговооруженности страны. И сейчас электричества в Китае хватает.
      В-третьих, все договора с иностранными производителями были срочные. Т.е. иностранцы строят завод, обучают персонал, получают сколько-то продукции, а потом сваливают. А завод остаётся. Таким образом, например, в Китае появилось производство процессоров для телефонов. Корейская компания GoldStar (сегодня - LG) построила завод по производству телефонов G-star. А на его базе впоследствии стали делать процессоры MTK.

      Таким образом, к сырью (всякому разному, в т.ч. и сельскохозяйственному) добавились оборудование, энергия и квалифицированные специалисты. Зачем разворачивать производство в Европе или Америке, если можно чертежи передать в работу в Китай?

      А то, что над китами нужно с палкой стоять, это факт, подтверждаю. Как-то обсуждал с китами производство качественных телефонов для России, так они сами просили прислать контролёров качества. По сути - российских быков-надзирателей.
      Всё вышесказанное является моим личным мнением, с которым я могу быть не согласен.
      Неграмотный не имеет права обижаться.

      Комментарий


      • Magenta
        Magenta прокомментировал(-а)
        Редактировать комментарий
        Про китайское производство и его качество есть отличная книга Пола Мидлера "Плохо сделано в Китае", как раз такого надзирателя за качеством.
        Вообще не в психологии современных китайцев что-то делать добротно и на века, чтоб вещь служила из поколения в поколение. Давай быстро-быстро деньги делай. Можно сколько угодно ставить над ними контролеров, они всё равно захотят как-то ускорить процесс и сэкономить, а значит будет брак. Поверхностное отношение к качеству товару, его упаковке, наклейкам и информации о товаре - вызывает пренебрежении к китайскому товару. Давайте признаемся себе честно, если бы не цена и доступность, в страшном сне мы бы все видели весь китайский ширпотреб. Была бы цена и стоимость доставки из других стран нам по карману, мы никогда бы не стали покупать китайское. Никто же не будет оспаривать, что подлинные европейские, американские, японские и турецкие товары лучше китайских, да чё уж, отечественные аналоги лучше китайских в разы.

      • BUGSY77
        BUGSY77 прокомментировал(-а)
        Редактировать комментарий
        Китайцы как раз всё делают правильно! Вещь, будь то предмет одежды или телефон морально устареют через 3-5 лет (одежда ещё быстрее) так зачем вкладываться в их "вечность", кстати и многие производители из других стран давно уже придерживаются этой стратегии. И дело совсем не в цене покупки на Али, многие просто не видят смысла переплачивать многочисленным посредникам. Я лично буду оспаривать что большая часть "подлинных" американских товаров производится в Китае на тех же заводах откуда и мы покупаем (только с более пристальным контролем качества на выходе)

      • Vishnu
        Vishnu прокомментировал(-а)
        Редактировать комментарий
        Согласен с BUGSY77. Я уже говорил, что китайская модель - "10 пар носков по $1 гораздо лучше, чем одна сверхкачественная пара за $10".
        А на счёт контроля качества... Не зря ведь существуют всякие модели зрелости предприятия, стандарты обеспечения и т.п. методики. Apple делается в том же Китае, что и какой-нибудь MuMu. Но у Apple модель качества более высокого уровня. Однако, и бизнес-модель позволяет вкладываться в надзирателей, цена продажи никак не соответствует потребительским качествам.

        Кстати, организация контроля не столько сложна, сколько ресурсоёмка. И по деньгам, и по людям, и по времени. Проще работать по системе "гарантия обмена". Т.е. если затраты позволяют получать прибыль с продажи 80% партии (-10% - брак, -10% - замена брака), то можно работать с минимальным контролем.

        Для интересующихся ролик о производстве защищённых телефонов. Видно, что фабрикой это можно назвать с натяжкой. Просто сборочный цех. А если посмотреть весь ролик, то можно заметить, что оборудование для тестов есть, но сотрудники как-то неуверенно с ним обращаются, конвейер работает медленно (что подтверждает мои слова об учебных комбинатах), есть много прочих мелких нарушений.

    Кто на сайте

    Свернуть

    Сейчас эту страницу просматривают 1 посетителей. в том числе зарегистрированных пользователей: 0, гостей: 1.

    Рекорд одновременного пребывания 3,828 это было 06:36 в 09-02-18.

    Обработка...
    X