История создания содержит немного слез и соплей, немного изобретательности и таланта создателя, немного похожа на легенду, немного на правду, и на мой взгляд, выдумана с чисто коммерческой целью. То, что распространяется она вместе с оригинальным инструментом, подтверждает эту гипотезу. Хотя как знать, может быть я ошибаюсь.
Краткая история создания.
Некто Брайан Ли Уитмен, музыкант-саксофонист, жил на острове Мауи (Гавайи) и любил на досуге поиграть на саксофоне. К нему подошел местный мальчик и сказал, что ему тоже хотелось бы иметь такой инструмент, но поменьше размером. Брайан сделал из бамбука продольную флейту и дал мальчику. Мальчик сказал, что свистульки он и сам умеет делать. Тогда в порыве вдохновения Брайан сточил край флейты, шнурком (вероятно от ботинок

Заказал его в качестве подарка одному "диванному музыканту", любителю посвистеть на блок-флейте и проявляющему интерес ко всяким этническим духовым инструментам. Перед тем как заказать, читал отзывы, смотрел и слушал на youtube. Звучание инструмента сильно зависит от материала изготовления. Мастерство исполнителя также сильно влияет на звук.
Ну если есть что-то, что можно отлить из пластика, то китайцы тут как тут.
Заказанный мною экземпляр был прислан в понтовом чехле из дешевого кожзама, похожем на гороховый стручок.
На мундштук надет пластиковый колпак. В комплекте запасная трость.
Корпус инструмента сделан из пластмассы с имитацией под красное дерево.
Звук действительно сильно напоминает саксофонный, но на верхних нотах корпус начинает резонировать и больше похож на звучание зурны

Звуковых файлов не прикладываю, поскольку самому мне удалось выдуть только несколько нот, а приаттачивать чужие записи по меньшей мере неспортивно.
Комментарий