История создания содержит немного слез и соплей, немного изобретательности и таланта создателя, немного похожа на легенду, немного на правду, и на мой взгляд, выдумана с чисто коммерческой целью. То, что распространяется она вместе с оригинальным инструментом, подтверждает эту гипотезу. Хотя как знать, может быть я ошибаюсь.
Краткая история создания.
Некто Брайан Ли Уитмен, музыкант-саксофонист, жил на острове Мауи (Гавайи) и любил на досуге поиграть на саксофоне. К нему подошел местный мальчик и сказал, что ему тоже хотелось бы иметь такой инструмент, но поменьше размером. Брайан сделал из бамбука продольную флейту и дал мальчику. Мальчик сказал, что свистульки он и сам умеет делать. Тогда в порыве вдохновения Брайан сточил край флейты, шнурком (вероятно от ботинок ) привязал саксофонную трость и дунул. Звук понравился. Собственно, так и был изобретен xapoon. Впоследствии помимо бамбука для изготовления стали использовать и пластик.
Заказал его в качестве подарка одному "диванному музыканту", любителю посвистеть на блок-флейте и проявляющему интерес ко всяким этническим духовым инструментам. Перед тем как заказать, читал отзывы, смотрел и слушал на youtube. Звучание инструмента сильно зависит от материала изготовления. Мастерство исполнителя также сильно влияет на звук.
Ну если есть что-то, что можно отлить из пластика, то китайцы тут как тут.
Заказанный мною экземпляр был прислан в понтовом чехле из дешевого кожзама, похожем на гороховый стручок.
На мундштук надет пластиковый колпак. В комплекте запасная трость.
Корпус инструмента сделан из пластмассы с имитацией под красное дерево.
Звук действительно сильно напоминает саксофонный, но на верхних нотах корпус начинает резонировать и больше похож на звучание зурны Кстати, это характерно для бамбуковых зафунов, которые я слышал на youtube, в то время как тембр пластиковых имеет меньше подобных призвуков, и лично мне больше нравится. Тут, видимо, китайцы в очередной раз забыли, что "лучшее враг хорошего" это их народная мудрость и, желая добиться более громкого звука, применили такой резонирующий пластик, хотя фактор криворукости или личных предпочтений изготовителя тоже не исключаю. Впрочем, в таком звуке есть что-то своеобразное.
Звуковых файлов не прикладываю, поскольку самому мне удалось выдуть только несколько нот, а приаттачивать чужие записи по меньшей мере неспортивно.
Комментарий