Итак, прошла «великая» распродажа на АлиЭкспресс 11.11.2015. Поделюсь личным опытом. В подобной распродаже участвую впервые. Попыталась подготовиться, но экспертом себя не назову. Всего я сделала 41 заказ на общую сумму 7062.57 рублей (около 109 долларов на тот момент). Покупала в основном одежду, бижутерию и некоторые полезные мелочи. Каждый заказ состоял из одной, в нескольких случаях – из двух вещей. Самый дорогой из них обошелся мне в 1160.77 руб. с учетом того, что на него я использовала купон в 2 доллара, выигранный на Али заранее (это был мой единственный использованный купон в данной распродаже). Спустя неделю (сегодня 18.11) считаю все те же товары по цене на сегодняшний день, получается 9576.64 рубля. Курс сегодня меньше, чем 11.11, на 1.37 доллара. Сэкономила? Да! 2,5 тыс. ведь деньги)). Примечание: все покупки совершала в приложении, т.к. там дешевле в подавляющем случае; также через неделю пересчитывала стоимость в приложении. Надо, однако, учесть, что в любой другой день подсчета стоимости купленных товаров разница могла бы быть другой по сравнению с днем распродажи, т.к. цены на Али всё время меняются.
Мои покупки состояли из трёх категорий:
Меньше всего товаров я приобрела из последних двух категорий! И, наоборот, подготовившись и заприметив то, что действительно хочется, получила, наконец, некоторые желанные скидки на товары из категорий 1 и 2.
Подводные камни.
Надо отметить, что на АлиЭкспресс есть тенденция к внезапным, подчас радикальным, изменениям цены на товар. И это касается не только распродаж. Так, многие из товаров в моей корзине могли вдруг возрасти в цене в 2-3 раза, а через несколько дней вернуться к своей стоимости и позиционироваться как вещи с большой скидкой. Будьте внимательны! Не покупайте сгоряча! Последите за ценой некоторое время. И ещё: если это какой-то типичный товар, ищите такой же у других продавцов по подобным поисковым словам и сравнивайте цены. Во многих случаях я нахожу одинаковые товары дешевле у достойных (с виду) продавцов, даже если они выставлены в Горящих товарах. Ещё совет: не делайте заказ сразу из многих товаров, если доставка бесплатная, т.к., по моему опыту, такие заказы комплектуются и идут дольше, а иногда доходят не в полном объеме! Лучше разделить товары на несколько заказов.
Минусы.
Итак, вернемся непосредственно к распродаже 11.11. Совсем не радует то, что многие товары отправили лишь спустя несколько дней, а часть товаров до сих пор не отправлена! (В обычные дни такое бывало со мной редко.) Да и платёж проверяли не быстро… Надо думать, доставка также займет больше обычного.
Откровенное мошенничество.
Что было неприятно лично для меня:
После распродажи.
На 11.11 решила не останавливаться. Последила за ценами после распродажи. Такая картина: в целом сразу после окончания акции цены на товары взлетели. А далее – в зависимости от товара:
Плюс для тех, кто верит в распродажи: из тех товаров, за которыми я слежу (их несколько десятков), в цене пока не упал ни один по сравнению с 11.11, т.е. смысл в распродаже все-таки имеется. Всем удачных и выгодных покупок!
Мои покупки состояли из трёх категорий:
- Товары, отслеживаемые мной на протяжении 2-3 месяцев. Т.е. те, которые я и раньше хотела купить, но все ждала каких-нибудь скидок. Дождалась)).
- Товары, которые я отметила (положила в корзину или «лайкнула») незадолго (неделя-две) до анонсирования скидок на 11.11.
- Товары, которые приметила уже с учетом появившейся скидки за несколько дней до начала распродажи.
- Купленные стихийно вещи непосредственно в момент распродажи.
Меньше всего товаров я приобрела из последних двух категорий! И, наоборот, подготовившись и заприметив то, что действительно хочется, получила, наконец, некоторые желанные скидки на товары из категорий 1 и 2.
Подводные камни.
Надо отметить, что на АлиЭкспресс есть тенденция к внезапным, подчас радикальным, изменениям цены на товар. И это касается не только распродаж. Так, многие из товаров в моей корзине могли вдруг возрасти в цене в 2-3 раза, а через несколько дней вернуться к своей стоимости и позиционироваться как вещи с большой скидкой. Будьте внимательны! Не покупайте сгоряча! Последите за ценой некоторое время. И ещё: если это какой-то типичный товар, ищите такой же у других продавцов по подобным поисковым словам и сравнивайте цены. Во многих случаях я нахожу одинаковые товары дешевле у достойных (с виду) продавцов, даже если они выставлены в Горящих товарах. Ещё совет: не делайте заказ сразу из многих товаров, если доставка бесплатная, т.к., по моему опыту, такие заказы комплектуются и идут дольше, а иногда доходят не в полном объеме! Лучше разделить товары на несколько заказов.
Минусы.
Итак, вернемся непосредственно к распродаже 11.11. Совсем не радует то, что многие товары отправили лишь спустя несколько дней, а часть товаров до сих пор не отправлена! (В обычные дни такое бывало со мной редко.) Да и платёж проверяли не быстро… Надо думать, доставка также займет больше обычного.
Откровенное мошенничество.
Что было неприятно лично для меня:
- Некоторые товары сильно возрастали в цене за несколько недель до распродажи, а к ней - возвращались к своей стоимости. И, конечно, выставлялись якобы со скидкой.
- За несколько дней до распродажи сайт стал показывать все скидки на 11.11, чтобы можно было выбрать нужный товар. Отлично. Но! Кладем в корзину товар по одной стоимости – к моменту распродажи стоимость другая! Увы, это было очень уж часто! Возмущает отсутствие контроля со стороны администрации! Так что впредь всё скриншотим…
- Я читала об этом раньше, т.е. была предупреждена, но решила рискнуть. Было несколько товаров, которые мне очень нужны и которые я обнаружила с невероятными скидками, притом скидки также анонсировались заранее и к моменту распродажи никуда не улетучились. (Сразу оговорюсь, что данные заказы, их стоимость вообще не учитывала при анализе своих покупок в день распродажи.) Надо сказать, это редкие специализированные товары – одежда для выступлений и йоги. 11.11 я заказала в одном магазине 4 товара (разбив на 2 заказа) за копейки (к примеру, нормальная стоимость товара – около 3500 тыс., а в день распродажи – 170 руб.). Подкупило то, что этот магазин – не барахолка, а продавец с большим выбором дорогих специализированных костюмов; подобные скидки же были всего на товаров 10 из всего многообразия. Итак, заказ сделан. Распродажа подходит к концу - получаю от продавца одинаковые письма в ответ на 2 моих заказа, в которых говорится, что была ошибка системы, вследствие чего товары выставлялись за неадекватную цену и теперь мне не могут выслать данный заказ. Кроме того, продавец попросил аннулировать заказ (денежки обещал вернуть), указав причину «не по вине продавца». Наглость сразила! Лучше бы просто не выслали, честное слово; в принципе, я была готова к тому, что все это как-то так закончится. Какая выгода продавцу? Отметка «товар продан». Так-то! Мои шаги. Во-первых, написала продавцу тактичное, но гневное письмо о том, что меня так просто не обдуришь, заказ отменять отказалась. Теперь вот думаю нажаловаться администрации сайта, пусть хоть какие-то минимальные санкции к продавцу применят. А что касается товара – да Бог с ним, это же вечная история про бесплатный сыр…
После распродажи.
На 11.11 решила не останавливаться. Последила за ценами после распродажи. Такая картина: в целом сразу после окончания акции цены на товары взлетели. А далее – в зависимости от товара:
- Товары радикально поднялись в цене на 1-2 дня (а порой - и на больший срок), а затем стоимость вернулась почти к распродажной.
- Товары не поменялись в цене или немного поменялись спустя уже несколько дней.
- Товары выросли в цене и пока остаются на таком уровне. Последим…
Плюс для тех, кто верит в распродажи: из тех товаров, за которыми я слежу (их несколько десятков), в цене пока не упал ни один по сравнению с 11.11, т.е. смысл в распродаже все-таки имеется. Всем удачных и выгодных покупок!
Комментарий