Если документ прислан в таком виде, что из него можно копировать текст (в формате doc, docx, pdf и т.п.), то открыла бы любой онлайн-переводчик (в поисковике набрать "перевод") и в него копировала нужные строки, получая перевод (который потом можно еще проверить обратным переводом и как-то подкорректировать для большей точности).
А с самого документа сделать скриншот (в Windows кнопка PrintScreen или Ножницы в Windows 7), открыть полученную картинку в любом графическом редакторе - удобно во встроенном в Windows редакторе Paint. Добавить сбоку пустое поле и вставлять полученный в переводчике текст красным цветом. Рисовать стрелочки, обводить нужное - возможности для этого в графическом редакторе есть.
Разбить документ на части, если он большой, и на одной картинке расположить его неудобно, т.е. сделать несколько скриншотов.
Если же документ получен в виде изображения, то текст для перевода придется набирать в переводчик самостоятельно (не заморачиваться же с программами распознавания текста). Зато изображения сразу открываем в графическом редакторе - и дальше см., как описано выше.
В споре ведь есть возможность вcтавлять картинки - вот туда их. Сжать до приемлемого размера. А если картинки при этом получаются мелкие и текст на них неразборчив, то поместить их в хорошем качестве на каком-нибудь фотохостинге и дать ссылки в споре.
PS: Если бы дали адрес электронной почты, куда можно доказательства выслать - тогда документ можно отправить во всех возможных видах: и как вложение, и в письме куски текста из него с переводом, и скриншот с пометками. Если адреса не дали, но требуют показать документ в том виде, в каком он ко мне пришел, а он пришел, например, в письме вложением в формате pdf, то я его могу расположить в файлообменнике, на Гугл Диск или в подобном месте, и дать ссылку. А если у меня документ бумажный, то я, чтобы его показать, отсканирую или сделаю фото. Можно и видео снять, в котором этот документ показать.
Если же требуют чего-то невозможного, то в споре буду доказывать, что это неосуществимо.
В общем, придумать многое можно - по мне, так проблема в основном в том, что все это отнимает драгоценное время.

Прокомментировать: